コレステロールを下げ、ダイエットを進める為には、食生活の見直しはとても大切な事なのは知られているところです。
体に良い食材を選び、栄養バランスの取れた献立は、それだけでも健康増進に役立ってくれるでしょう。
しかし、コレステロールを下げるには食生活にも更なる工夫が必要となってくるものです。
コレステロール値の変化は時間が掛かるものですし、ダイエットを急激に行うのは体への負担が大きいので、ゆっくり確実に効果が現れるようにしたいものです。
その工夫のひとつに、調理法の工夫ががあるのではないでしょうか。
コレステロールを下げるには動物性脂肪を少なくすることが大切なポイントで、肉は脂身を出来る限り取り除いてから、網焼きや茹でるといった油抜きが出来る調理法を選ぶようにしましょう。
また、素材自体に脂が少ない食品にしておくことも重要です。
肉ならバラ肉や内臓肉は避け、比較的低カロリーの鶏肉も脂肪の多い皮は外しましょう。
それから、コレステロールを上げない為にタンパク質を食べない方がいますけれども、良質なタンパク質は脂肪燃焼に欠かせないものであり、全く食べないのは問題があるとされます。
肉類を避けたいのなら、植物性タンパク質の豆腐に切り替えると良く、調理法を工夫し、カロリー控えめで野菜たっぷりな献立を考えてみるといいでしょう。